践行菩萨慈悲之道就是对菩萨最好的敬仰

发布时间:2019-11-06 | 访问次数:5330

当前位置:雕塑 > 佛像 > 践行菩萨慈悲之道就是对菩萨最好的敬仰

提到观音菩萨,我们都再熟悉不过了,观音菩萨是佛教的四大菩萨之一,又称为“观自在菩萨”,以观音菩萨为主导的大慈悲精神,被认为是大乘佛法的根本,“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌心”,“悲心”是佛法的根本。观音菩萨发大菩萨心、大愿力,度化一切受苦众生,成为民间永恒的敬仰。其实,观音菩萨在过去无量劫前已经修成圆满佛果,经中记载:观世音菩萨于过去无量劫中已成佛,明正法明如来,然以大悲愿力,欲发起一切菩萨光度众生,而示现菩萨形。为了方便救助无量苦难众生,观世音菩萨自请降格为“菩萨”,倒驾慈航、普度众生。念“观音菩萨”,做不到这两点,再念也无用!

石雕三面观音汉白玉佛像

石雕三面观音汉白玉佛像

一、要一心清明,断除妄想杂念。观世音菩萨是与众生感应道交最深的一位菩萨,“家家弥勒佛,户户观世音”,观音菩萨在人们心中的地位十分重要。所以我们念观世音菩萨,一定要心无杂念,不要生烦恼妄想,不要口不应心,心里念观音菩萨,脑子里还想着其它东西,这样功德就散了。佛门里常说一句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也徒然。大家不管念哪一尊佛菩萨名号,都要做到一心专念。

石雕立式观音

石雕立式观音

二、要笃信因果,广积善业,大家信仰观音菩萨,不是依赖观音菩萨,不是苦苦索求,而是去学习。佛教教人的是因果,学的是智慧,不是执迷于神通和迷信。任何违背因果的念头和行为都不是佛教的教理。信观音、念观音,更要自己做自己的观世音。对佛菩萨最好的崇敬,不是一些外在的方式,而是了解菩萨的发心,行持、忆念菩萨的功德,施行菩萨的法门,圆满菩萨的精神品格。

观音菩萨也拜自己,我们拜佛也是在拜自己。有那么句话:求佛不如求己。烧再多再好的香,自身不奋斗,或者不修善果,所有都是白搭。拜佛菩萨的根本不是“求”,而是“舍”,舍去心中的“贪嗔痴慢疑”。修习一切善法,忏悔发愿、断恶行善,如此,才是真正的菩萨加持。不要去奢望外在的神力,那都是妄想,自己做自己的“观世音”,观自己的念头和言行,践行菩萨慈悲之道,就是对菩萨最好的敬仰和顶礼。

验证码
最新评论
暂无评论,欢迎发表您的观点
×
不论您是雕塑这个行业还是对我们,或者对我们的产品有任何的疑虑,您都可以与我们联系,我们必将尽心尽力为您提供最优的解决方案。
电话咨询
181-3202-0826
微信咨询
扫一扫快速获取报价
QQ咨询
在线留言
返回顶部