我们常见的菩萨石雕所代表的意义是什么

发布时间:2019-07-20 | 访问次数:4737

当前位置:雕塑 > 石雕佛像 > 我们常见的菩萨石雕所代表的意义是什么

我国自古以来就是一个佛教大国,佛教是我国的传统教义,在寺庙里我们常常可以见到各种各样的佛像雕塑,所以对于石雕佛像我们并不陌生。中国的佛像神情一般都是祥和、平静能够净化人的心灵,佛教在人们的心中已经成为了一种信仰,佛教信徒在祭拜佛像的过程中也是十分虔诚的,它能够净化人的心灵,启迪智慧。我们先简单了解一下我们经常见到的石雕佛像都代表了哪些意义。首先石雕弥勒佛,代表的是包容和欢喜。在寺庙钟我们一进到天王殿,第一个见到的就是弥勒佛菩萨,他的肚皮很大,满面笑容。他所代表的意义就是具有什么样的资格才可以进入佛门。第一,要有度量能包容,第二,要慈悲,要以一颗欢喜心接待众生,所以石雕弥勒佛代表的是生平等心,呈喜悦相。他教我们对待一切众生要怀有一颗清净平等的心,以满面的笑容接待一切大众,这也是入佛门必备的条件。

石雕立式观音

石雕立式观音

其次是石雕地藏菩萨,他代表的孝顺恭敬。地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以《地藏经》就是佛门的《孝经》。无论哪个宗派哪个法门,都是从孝亲尊师做起,然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生。然后是石雕观音菩萨,他代表了大慈大悲。观音菩萨代表大慈大悲,慈就是使他人快乐,悲就是帮助他人解脱烦恼和痛苦,慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,培养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。再就是石雕文殊菩萨,他代表的是大智慧。圆满的智慧不是迷惑颠倒感情用事。慈悲要建立在理智的基础上,建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱,感情用事不思后果就是祸害,如果以智慧为基础,慈悲、方便才能够恰到好处。最后是石雕普贤菩萨,他代表的是应用、实践。就是把孝敬、慈悲、智慧应用落实在日常生活中,我们的穿衣吃饭、学习工作、接人待物能够把孝经、慈悲、智慧应用螺丝其中,这就是拜普贤菩萨学习知行合一,解行相应。

石雕坐式弥勒佛雕塑

石雕坐式弥勒佛雕塑

验证码
最新评论
暂无评论,欢迎发表您的观点
×
不论您是雕塑这个行业还是对我们,或者对我们的产品有任何的疑虑,您都可以与我们联系,我们必将尽心尽力为您提供最优的解决方案。
电话咨询
181-3202-0826
微信咨询
扫一扫快速获取报价
QQ咨询
在线留言
返回顶部