十八罗汉的名字及由来(二)

发布时间:2019-11-24 | 访问次数:4756

当前位置:雕塑 > 佛像 > 十八罗汉的名字及由来(二)

第十尊为探手罗汉,之所以叫“探手罗汉”,是因为他打坐时常用半跏趺坐法,打坐完毕即双手举起,长呼一口气。第十一尊为沉思罗汉,在十大弟子中,其精进修道,得阿罗汉果,自古誉称“密行第一”,所谓“密行”即在沉思中觉悟,在沉思中能知人所不知。大众不知,唯我知之能行。经中说:“罗睺罗密行,唯我能知之”,故又被称为“沉思罗汉”。第十二尊为挖耳罗汉,佛教认为,六根是生死之根,轮回生死,罪在六根;要想超脱生死,就必须六清除六根的污垢,达到六根清净的境地。那伽犀那是论述“耳根清净”的专家,所以他的塑像或画像常常作挖耳状,用以表达耳根清净,故称“挖耳罗汉”。第十三尊为布袋罗汉,他是印度的一位捉蛇人,他的布袋原是装蛇的袋,他捉蛇是为了行人免被蛇咬。他捉蛇后拔去其毒牙而放生于深山,因发善心而修成正果,因其成道前用布袋装蛇,故称为“布袋罗汉”。第十四尊为芭蕉罗汉,相传他出生时,雨下得很大,芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,所以取名“代那婆斯”,他的特点是潜心禅,虚心求教。他经常在岩洞中结跏趺坐,冥思绝虑。不管是佛陀亲自讲授的教理,或是其他比丘转述的佛陀教诲,他都认真思索其中的奥义,用来指导自己的修行,由于他虚怀若谷、精进不息,便很快证得阿罗汉果,他常在芭蕉树下修行,故称“芭蕉罗汉”。

石雕立式观音

石雕立式观音

第十五尊为长眉罗汉,他最奇妙的是生下来就有两条长长的白眉毛,故称“长眉罗汉”。第十六尊为看门罗汉,他出家后去化缘,常用掌头拍打屋门,叫人出来布施。一次,他竟然将人家腐朽的房子给敲坏了,搞得灰头土脸,脸红道歉。为此,佛陀给了他一根锡杖,他化缘时就用长在别人门前摇动,屋里的人闻声就会开门布施,因他常在别人门前出现,故称“看门罗汉”。第十七尊为降龙罗汉,十八罗汉的第十七位是“迦叶尊者”,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。迦叶是佛十大弟子之一,以头陀第一著称,在灵山会上,受佛正法眼藏,传佛心印,为禅宗初祖,生平修头陀行,遵佛嘱于鸡足山入灭尽定,待弥勒佛出世时,传佛僧伽梨衣。传说古印度有个恶魔,他扇动那竭国人杀害僧人,拆毁寺庙,并将所有佛经劫掠那竭国。龙王用洪水淹没那竭国,将佛经藏于龙宫,后来庆友降服了龙王取回佛经,立了大功,故其被称为“降龙罗汉”。相传,中国的济公就是降龙罗汉的转世。第十八们为伏虎罗汉,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的,弥勒是继释迦牟尼佛之后将成为未来佛的一位大菩萨。传说弥勒所住的寺庙外,常有猛虎长啸,弥勒认为是老虎饿了,便将自己的饭食分一些喂这老虎。时间一长,猛虎便被他收服了,常和他一起戏耍,故称为“伏虎罗汉”。

石雕坐式弥勒佛

石雕坐式弥勒佛

验证码
最新评论
暂无评论,欢迎发表您的观点
×
不论您是雕塑这个行业还是对我们,或者对我们的产品有任何的疑虑,您都可以与我们联系,我们必将尽心尽力为您提供最优的解决方案。
电话咨询
181-3202-0826
微信咨询
扫一扫快速获取报价
QQ咨询
在线留言
返回顶部